О КОМПАНИИ ВИДЫ РАБОТ НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ БАЗОВЫЕ ЦЕНЫ НАУКА СОТРУДНИЧЕСТВО
 

НАУКА


Результаты обследования биологических повреждений поверхности древесины конструкций главок Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы на территории Невского лесопарка в г. Санкт-Петербурге (Ленинградская область).


Берег р. Невы.
Вид на строящийся Храм.

     По поручению Международного Центра Поддержки Искусств - инженер-реставратор по реконструкции и реставрации архитектурного наследия Токарев В.В. провел обследование, включающее визуальный осмотр, и фотофиксацию состояния конструкций деревянных главок Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Невский Лесопарк, Ленинградская область), по проблеме биологических повреждений древесины.
     В настоящее время на строительной площадке строящегося храма находится 16 больших и 1 малая деревянных главок, состоящих из купольной части с навершием (главки) и барабана (шея храма). Всего по проекту предполагается 32 главок храма.
     Форма завершения луковичная со сложным узорчатым набором множественных деревянных пластин рубленных топором, изготовленных в виде наборной чешуи. Пластинчатым рельефом лемехов сложены наружные части луковичных главок и барабанов завершения храма.
     Все главки храма находятся под защитой пленки на временном деревянном навесе и размещены в конструкции из бруса. Условия хранения удовлетворительные, поверхность древесины защищена от прямых попаданий атмосферных осадков. Однако, учитывая близость Невы и приморский климат, на деревянные конструкции оказывает активное воздействие влага воздуха. В результате чего древесина наружной части главок храма находится в состоянии повышенной влажности. На поверхности дерева отмечены множественные черные, темно-серые пятна и точки, а также полосы и участки синевы. Во внутренней части деревянные конструкции барабана имеют свежий естественный облик без следов потемнений.

Главки Храма
     При инженерном обследовании, выполненном возможно тщательным визуальным методом, основное внимание уделялось оценке состояния древесины, при нахождении материалов храма в среде хранения с влажным воздухом, а также учитывая сложные условия службы главок храма по окончании строительства. Храм является важным религиозным сооружением и памятником культуры, поэтому необходимы тщательные подходы к обеспечению наибольшей долговечности и сохранности всех его конструкций. Дефекты деревянного конструктива связаны, прежде всего, с биологическими повреждениями. Отмеченная синева и черные пятна обусловлены распространением деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, в виде точечных вкраплений отмечается плесень. Биоповреждения довольно быстро распространяются по всем деревянным конструкциям, особенно с повышенной влагостойкостью воздуха существующей природной среды, а также из-за недостаточно просушенной древесины, из которой изготовлены сами главки.

Биоповреждения
     Учитывая характер развития пигментных пятен окрашивания наружной деревянной поверхности главок и барабана храма, можно прогнозировать в дальнейшем усугубление нежелательного процесса биоразрушения древесины с миграцией грибов и продуктов их жизнедеятельности в объем дерева на значительную глубину. Возможно, также проникновение жуков и других древоточцев, развитие гнили и деструкция материала древесины, ее разрушение. Так как последующий уход, ремонт или демонтаж наружной облицовки и ее деталей на верху установленного храма весьма затруднителен, необходимо уже сейчас рассмотреть самые современные методики по защите древесины от биологических повреждений. Предлагаемые технологии и материалы должны обеспечить максимально полное комплексное воздействие по удалению возможных микроорганизмов, обладать глубоким проникающим действием в поры и капилляры материала древесины, быть трудновымываемыми и устойчивыми к ультрафиолету, обладать паропроницаемостью и дать возможность дереву дышать, быть прозрачными и не изменять внешний вид храма, должны обеспечить сохранность конструкций храма от биоповреждений в течение многих десятков лет службы.
     При ведении работ по защите деревянных конструкций храма от биоразрушений необходимо иметь опыт подобной реставрационной практики и соблюдать "Реставрационные нормативы. Методические рекомендации. Раздел VI. Антисептирование древесины памятников. Изд. об."Реставрация". М: 1989".

Из заключения лаборатории Биологического контроля Государственного Эрмитажа
1. В местах "точечного" потемнения древесины обнаружены пикниды (плодовые тела) микромицета Phoma sp., а на отдельных участках - мицелии и кондиеносцы Trichoderma sp.

2. Данные микромицеты могут вызывать образование "мягкой гнили", разрушают пектин, лигнин, целлюлозу и окрашивают поверхностные слои древесины. Развиваются на сырых брёвнах и пиломатериалах.

12 января 2006 года

     Для выбора рецептур средств для защиты древесины можно опробовать продукты зарубежного и отечественного производства, поставляемые сегодня на рынок материалов строительной химии ремонтных и реставрационных работ. Все они требуют большой осторожности в работе, особенно композиции на воспламеняемых растворителях. Удаление пигментных пятен плесени, возможно, потребует ее механической зачистки, соскребыванием вдоль волокон древесины. В качестве средств защиты древесины можно рекомендовать технологическую схему материалов фирмы Avenarius Agro (Австрия), имеющую многолетний опыт успешной работы. Надо иметь в виду, что работа по защите от биоповреждений - длительный процесс. На некоторых участках потребуется многократная обработка опрыскивателем, кистью, возможно с использованием компрессов и специальных приемов консервации. Необходимо достичь максимально полного удаления окрашенных зон биоразрушений и долговременной консервации древесины храма.


Генеральный директор
ООО"Научно-производственное
строительное предприятие
"Северная пирамида"
инженер-реставратор  Токарев В.В.


29 сентября 2005 г.
г. Санкт-Петербург


[О компании] [Виды работ] [Наши достижения] [Базовые цены]
[Сотрудничество]

 

 

 

НПСП "Северная Пирамида" ВВВ© 2001

Наверх